Структура собственности, дивидендная политика и благосостояние акционеров среди зарегистрированных нефинансовых фирм Нигерии (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2024)
В области корпоративных финансов по-прежнему существуют разногласия по поводу того, влияют ли структура собственности и дивидендная политика на благосостояние акционеров. Таким образом, в период с 2012 по 2021 год целью данного исследования является эмпирическая демонстрация совокупного влияния структур собственности и дивидендной политики на благосостояние акционеров нефинансовых компаний, котирующихся на бирже в Нигерии. Исследуемая совокупность включала нефинансовые предприятия, зарегистрированные в Нигерийской биржевой группе. С помощью целенаправленной выборки было отобрано 54 фирмы.  В данном исследовании использовался дизайн исследования экспо-факто.  Публикации Нигерийской биржевой группы и общедоступные финансовые отчеты выбранных компаний предоставили вторичные данные для исследования. В качестве метода анализа использовалась регрессионная модель панельных данных. Совокупное влияние структуры собственности и дивидендной политики на благосостояние акционеров было признано положительным и значительным. Полученный результат подтверждает утверждение агентской теории о том, что структура собственности является инструментом надзора, который может быть использован для ограничения оппортунистического поведения руководства, в то время как регулярные выплаты дивидендов создают компании благоприятное впечатление в глазах инвесторов, они также позволяют компании привлекать капитал путем выпуска дополнительных акций, что увеличивает акционерную стоимость. Таким образом, в исследовании предлагается, чтобы политики нигерийских нефинансовых предприятий реструктурировали свою структуру собственности и дивидендную политику таким образом, чтобы это способствовало строгому надзору за операциями и эффективному управлению ресурсами, что в конечном итоге повысит ценность компании для ее акционеров. Другие секторы экономики не принимались во внимание; анализ ограничен нефинансовыми предприятиями, зарегистрированными в Нигерии.Ключевые слова: Нефинансовые фирмы, агентская теория, дивидендная политика, благосостояние акционеров.