Роль государственного регулирования доходов населения в социально-экономическом развитии страны (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2024)
На сегодняшний день в связи с тем, что Республика Казахстан переживает сложный период в связи с глобальной пандемией, снижением деловой активности в связи с геополитической ситуацией и вызовами национальной безопасности, создание благоприятных для труда рабочих мест в целях повышения благосостояния населения, сокращения разрыва в доходах населения и обеспечения доходов является одной из важнейших задач государства.Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью усиления эффективности политики государственного регулирования доходов населения, целью которой является повышение доходов населения на основе занятости, защиты от колебаний экономической ситуации и помощи социально уязвимым слоям населения. Изменения в сфере формирования и распределения доходов населения в современных условиях развития государства, постоянное изменение системы межбюджетных отношений определяют актуальность исследования проблемы государственного регулирования доходов населения.Цель статьи – определить роль государственного регулирования доходов населения в социально-экономическом развитии страны в Республике Казахстан.В статье проведен обзор системы государственного регулирования доходов населения в Республике Казахстан и ее основных методов, проведена оценка основных социально-экономических показателей и даны рекомендации по совершенствованию системы государственного регулирования доходов населения в Республике Казахстан.В целом, невозможность обеспечить стабильный рост доходов населения, относительно низкий уровень трудовых доходов, высокая самозанятость населения, недостижение целей по росту реальных доходов в будущем являются рисками, имеющими существенное влияние на социально-экономическое развитие страны. В результате проведенного исследования авторы приходят к выводу, что для обеспечения социально-экономического развития страны необходимо совершенствование системы государственного регулирования доходов населения.При проведении исследования использовались методы системного, аналитического, экономического и статистического анализа. В качестве материалов научного исследования использованы статистические данные Всемирного банка, Национального бюро статистики Агентства Республики Казахстан по стратегическому планированию и реформам.Ценность проведенного исследования характеризуется возможностью применения результатов исследования органами государственного регулирования при разработке государственной политики в области государственного регулирования доходов населения в Республике Казахстан.Ключевые слова: доходы населения, государственное регулирование, бедность, социальное неравенство, прожиточный минимум.