Эмпирический анализ взаимосвязи между государственными расходами и экономическим ростом в Казахстане (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2024)
Взаимосвязь между фискальной политикой и экономическим ростом является одним из замечательных вопросов в литературе по экономическому росту. В частности, причины увеличения государственных расходов в странах и последствия этого увеличения для экономического роста важны в контексте налогово-бюджетной политики. Государственные расходы очень важны с точки зрения обеспечения как политической, так и экономической стабильности в экономике. На этом этапе исследователи изучают, увеличились ли государственные расходы в развитых и развивающихся странах с прошлого по настоящее время. В некоторых исследованиях исследуется влияние государственных расходов на экономический рост с использованием различных подходов. Существует множество исследований, подтверждающих подходы Вагнера и Кейнса посредством тестов коинтеграции и причинно-следственной связи взаимосвязи между экономическим ростом и государственными расходами. Целью данного исследования является внести свой вклад в литературу путем анализа асимметричного воздействия экономического роста на государственные расходы в краткосрочной и долгосрочной перспективе в рамках нелинейной структуры ARDL (NARDL). В исследовании использовались данные о государственных расходах и экономическом росте за период 1997-2021 гг. По результатам эмпирического анализа в Казахстане действует закон Вагнера, и экономический рост оказывает асимметричное влияние на государственные расходы.Ключевые слова: государственные расходы, экономический рост, Казахстан, закон Вагнера.