Сукук: фундаментальные свойства и перспективы развития в Казахстане (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2023)
Зародившийся и бурно развивающийся Исламский рынок капитала стал неотъемлемый частью современной финансовой системы, предоставив не только исламским, но и традиционным финансовым институтам  новые рыночные инструменты для эффективной мобилизации ресурсов и оптимального распределения активов. Сукук, являясь уникальной исламской ценной бумагой, порождает дискуссии относительно своих фундаментальных свойств и функций, однако, продолжает демонстрировать свое динамичное развитие на  вторичных рынках, что делает ее объектом пристального внимания для хозяйственной практики Казахстана, где примерно 60% населения в той или иной мере придерживается мусульманской веры.В предложенной статье авторами поставлена цель сделать теоретический обзор, который позволяет уточнить особенности сукук в контексте принципов Шариата, сравнить их с параметрами традиционных бондов для выявления между ними сходных и отличительных характеристик, а также определиться с   перспективами развития сукук в Республике Казахстан, как одного из альтернативных финансовых инструментов. Немаловажно, что применение исламских ценных бумаг позволяет придерживаться тренда 17 ЦУР ООН, а также способствовать развитию инфраструктурных проектов, сооружение и модернизация которых актуализировалась в Казахстане в последние годы.Ключевые слова: сукук, финансирование, инвестиции, устойчивое развитие, исламское финансирование.