Научное обоснование специфики применения принципов ESG (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2023)
Достижение целей устойчивого развития, обозначенных ООН как ключевой вектор мирового устройства, за последние годы стало важным ориентиром в развитии государственного управления и крупного бизнеса. Исследование нацелено на изучение особенностей, учитывающие результаты мировых исследований и отражающих реальные тенденции в изучении проблем достижения целей устойчивого развития. Исследование проводилось в несколько этапов: литературный обзор, выявляющий закономерности и тенденции в исследованиях ESG тематики и проведение на его основе библиометрического анализа; изучены основные предпосылки к выработке ESG принципов и ESG отчетности, и регламенты, сопутствующие их формированию, а также текущие подходы международных организаций в содействии продвижению приверженности целям устойчивого развития. Описательные типы исследований (сравнение, критический обзор, аргументация и др.) используются в статье при проведении обзора исследований ESG практик с учетом мировых тенденций. Проведен охват исследований за период с 2010 по 2023 год. Результаты показывают, что разработка Национальных стандартов устойчивого развития не является достаточной для создания условий продвижения ESG культуры в обществе. Необходимость регламентов, системной отчетности и методологии ESG отчетности, неформальный подход к самой приверженности бизнесом ESG на комплексной и системной основе обоснованы и аргументированы обзором результатов передовых и актуальных исследований по проблематике ESG. Статья представляет ценность для топ-менеджеров и руководителей организация и органов государственного и местного управления, а также исследователей, заинтересованных в продвижении концепции приверженности целях устойчивого развития и ESG для бизнеса.Ключевые слова: ESG принципы, цели устойчивого развития, библиометрический анализ, международные организации.