Эффективность информационной системы бухгалтерского учета в бизнесе (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2023)
Целью данной статьи является изучение влияния факторов успеха или эффективности информационной системы бухгалтерского учета, а именно качества системы, информации, обслуживания и обучения, на организационные преимущества информационной системы в бизнесе. Облачные технологии в настоящее время становятся ценным ресурсом, поскольку они обеспечивают экономичную бизнес-технологию. Бизнесы существуют для того, чтобы получать прибыль, сохраняя свой капитал и расходы на низком уровне. В попытке решить эту проблему в данном исследовании используется модель структурных уравнений, дополняющая литературу о поведении пользователей в отношении принятия технологий. Структура исследования была основана на модели принятия технологий (TAM), чтобы лучше понять внедрение облачных вычислений владельцами бизнеса. В этом исследовании рассматриваются восприятие и отношение бизнеса к информационным системам бухгалтерского учета, основанным на облачных технологиях, и, следовательно, их намерение внедрить эту технологию. Результаты подтверждают мнение о том, что воспринимаемая полезность, простота использования и надежность положительно повлияли на отношение бизнеса к облачным информационным системам бухгалтерского учета и, следовательно, на их намерение внедрить эту технологию. Результат расширяет литературу в области облачных систем бухгалтерского учета для бизнеса. Результаты показывают, что качество информации, качество обслуживания и качество обучения оказали положительное и значительное влияние на организационные преимущества. Однако качество системы не оказало какого-либо существенного влияния на организационные выгоды в контексте этого исследования. Наконец, последствия этих результатов как для исследователей, так и для практиков обсуждались в конце этой статьи.Ключевые слова: облачные вычисления, бухгалтерская информационная система, модель принятия технологии.