Особенности распределения ресурсов в управлении системой здравоохранения (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2023)
Данная научная статья исследует особенности распределения ресурсов в управлении системой здравоохранения. Проблема прозрачности в распределении ресурсов является важным вызовом для эффективного функционирования системы здравоохранения. Пандемия, такая как COVID-19, является примером такой ситуации, которая еще более актуализирует проблему распределения ресурсов в управлении системой здравоохранения. В условиях пандемии возникает необходимость эффективно распределять медицинские ресурсы, такие как медикаменты, медицинское оборудование и персонал, чтобы удовлетворить растущий спрос на медицинскую помощь. В связи с этим, в данной статье проанализированы влияния пандемии на условия жизни граждан и общественное развитие, значительное внимание уделяется вопросам социальной справедливости и рисков социального неравенства. Также предлагается ряд мер экономических и институциональных реформ, направленных на обеспечение прозрачности и подотчетности в управлении здравоохранением и повышение справедливости и эффективности медицинских услуг. В статье применен метод SWOT-анализа для выявления основных проблем и потенциальных рисков в сфере здравоохранения. Статистические данные о коррупции и ее влиянии на качество медицинских услуг и доступность медицинской помощи были использованы для анализа в управлении системой здравоохранения и перспектив распределительных отношений. Исследование имеет важное значение для понимания проблемы и разработки эффективных стратегий управления в сфере здравоохранения.Ключевые слова: коррупция; здравоохранение; государственное управление; социально-экономическая политика; Казахстан.