Региональные аспекты реализации социальной политики на примере Павлодарской области (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2023)
Ключевой функцией государства и основным приоритетом его внутренней политики является реализация социальной политики, включающей в себя и систему реализуемых государством мероприятий в области социального обеспечения населения и его социальной защиты. При этом нацеленность социальной политики на повышение качества и уровня жизни определённых групп населения во многом предопределяет актуальность проблемы финансового обеспечения системы социального обеспечения? повышая значимость финансового механизма, который включает в себя комплекс взаимосвязанных организационных, экономических, законодательных и других мер.Цель: рассмотрение основных аспектов и ключевых характеристик социальной политики государства и специфики ее реализации на региональном уровне; определение основных путей оптимизации, направленных на повышение ее эффективности.Достижение поставленной цели потребовало, во-первых, проведения систематизации и анализа основных теоретических аспектов, раскрывающих содержание, направления формирования и реализации социальной политики. Во-вторых, определение институциональной основы формирования и реализации социальной политики. В-третьих, проведения анализа эффективности механизмов реализации социальной политики на региональном уровне; определения основных направлений деятельности органов государственной власти по ее реализации. В-четвертых, дать оценку социально-экономическим условиям реализации социальной политики в Павлодарской области. При этом были сформулированы основные направления оптимизации региональной социальной политики.В статье используется комплексный подход к анализу взаимосвязей двух социальных систем: социальной структуры и социальной политики с учетом региональных аспектов реализации последней. Также была определена роль региональных особенностей и особенностей в формировании и реализации государственной социальной политики.В статье отмечается, что объектами социальной политики, являющейся многоаспектным, сложным по своей структуре процессом, выступают социальная сфера и социальные отношения, основой которых является взаимодействие между социальными группами и слоями общества. При этом главной  целью социальной политики является благосостояние граждан, их социальная защита и социальное развитие.Ключевые слова: социальная политика, социальные услуги, социальное развитие, социальная защита населения, доходы населения, регион