Оценка человеческого капитала на примере химической и нефтехимической промышленности РК с помощью производственной функции Кобба-Дугласа (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2023)
Вопросы, рассматриваемые в настоящей статье, связаны с разработкой методики оценки эффективности человеческого капитала на предприятиях химической (нефтехимической) отрасли. От качественного формирования человеческого капитала зависит и формирование отрасли в дальнейшем.Целью данного исследования является анализ и оценка эффективности человеческого капитала в химической и нефтехимической промышленности Республики Казахстан. Существуют различные подходы к оценке качества человеческого капитала. Авторы статьи оценили эффективность использования человеческого капитала на примере химической и нефтехимической промышленности Казахстана с помощью производственной функции Кобба-Дугласа. В рамках исследования авторы отвечают на вопрос о возможности построения адекватной производственной функции Кобба — Дугласа с динамическими параметрами на примере химической и нефтехимической промышленности Республики Казахстан за 2000–2020 гг.В работе проведен расчет основных характеристик производственной функции, сделан сравнительный анализ эффективности использования трудовых ресурсов и инвестиций в различных сферах химической и нефтехимической промышленности. В ходе проведенного анализа выявлены проблемы в ряде сфер химической и нефтехимической промышленности, в частности, снижение производительности труда, снижение фондовооруженности, отдачи от инвестиций, что особенно стало ощутимым с 2019 года. Ценность исследования состоит в том, что показана возможность оценки человеческого капитала с помощью функции Кобба-Дугласа. Данную методику можно использовать не только для химической и нефтехимической промышленности, но и для другой любой отрасли.Ключевые слова: химическая и нефтехимическая промышленность, человеческий капитал, профессиональные стандарты.