Факторы инвестиционной привлекательности Восточно-Казахстанской области (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2023)
Аннотация. В статье рассматриваются проблемы повышения инвестиционной привлекательности регионов Казахстана. На основе данных бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам   Республики Казахстан   проанализированы и систематизированы показатели динамики инвестиций в основной капитал в отраслевом, технологическом и территориальном разрезе. В Казахстане заметны диспропорции и существенные межрегиональные различия   по уровню валового регионального продукта на душу населения. Наличие регионов - аутсайдеров требует оперативного решения проблемы повышения их инвестиционной привлекательности. В противном случае, дальнейшее отставание от регионов – лидеров может обернуться негативными последствиями в виде роста безработицы, снижения доходов населения, миграции   трудоспособной части населения в более благополучные места проживания.  В результате анализа динамики и структуры инвестиций среди территориальных образований было обнаружено, что Восточно-Казахстанская область по объему инвестиций в основной капитал, по темпам их роста относится к региону-лидеру в стране. На основе SWOT- анализа выявлены сильные и слабые стороны, возможности и угрозы инвестиционной привлекательности Восточно-Казахстанской области. Это дало основание для   характеристики изучаемого объекта как перспективного региона для инвестирования, обладающего значительным инвестиционным потенциалом при умеренных инвестиционных рисках.   Опираясь на сильные стороны, учитывая влияние слабых сторон и угроз, не упуская имеющиеся возможности можно значительно повысить инвестиционную привлекательность региона, заинтересовать внешних и внутренних инвесторов и тем самым   обеспечить финансирование инвестиционных проектов и программ, за счет вливания финансовых средств диверсифицировать экономику, решить проблему занятости населения и обеспечить устойчивое развитие региона.  Неоднородность экономического развития и инвестиционного пространства Казахстана выдвигает на первый план проблему сглаживания межрегиональных диспропорций и повышения качества жизни населения независимо от места проживания, что невозможно без привлечения инвестиций в каждый регион, разработки с учетом местных особенностей инвестиционной стратегии.