Социальный статус государственного служащего: критерии измерения и детерминанты (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2023)
В данной работе исследуются аспекты социальной защиты в системе государственной службы. На основе  обзора литературы анализируются понятийные основы социального статуса государственных служащих. Основная цель - выявить критерии определения социального статуса государственных служащих и основные факторы, влияющие на данный вид статуса.Результаты исследования показывают, что общепринятый комплекс мер по определению социального статуса государственных служащих включает экономические, правовые и профессиональные аспекты системы государственной службы. Общественная оценка, уважение и доверие к государственным служащим составляют фундаментальную основу формирования положительного имиджа и престижа государственных служащих в обществе.Выводы данного исследования могут быть использованы в реформе государственной службы, посвященной социальной защите государственных служащих в Казахстане.Исследование финансировалось Комитетом наукb Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан (BR18574203).