Оценка рентабельности собственного капитала предприятия по методу Дюпон: Abstract, Introduction, Literature Review, Methodology, Results and discussions, Conclusion, References. (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2023)
В статье рассматривается концепция оценки капитальных затрат и эффективной деятельности предприятия, подходы и методы оценки компаний, анализ уровня эффективной деятельности нефтедобывающего предприятия АО "Каспийская нефть" в период с 2019 по 2021 год. Целью исследования является оценка стоимости капитала и эффективной работы компании. Предметом исследования являются подходы к прогнозированию денежных потоков в рамках оценки стоимости компании.Стоимость компании - это объективный показатель ее деятельности. Оценка бизнеса включает в себя углубленный финансовый, организационный и технологический анализ текущей деятельности и перспектив оцениваемой компании. Объектом исследования является оценка организаций.Подходы и методы, рассмотренные в статье, являются фундаментальными понятиями финансовой устойчивости компании. Эти научные подходы были исследованы и использованы для оценки финансовой стабильности и факторов, влияющих на нее, с целью стабилизации исследуемой компании. Кроме того, эти подходы предусматривают одновременное и сбалансированное использование качественных и количественных методов исследования.Для достижения этой цели были поставлены и решены следующие задачи: исследование оценки бизнеса, ликвидности и платежеспособности, оценка относительных показателей финансовой устойчивости, ставок дисконтирования; применение ставки дисконтирования на примере конкретной компании.Финансовая устойчивость компании характеризуется рядом финансовых коэффициентов. Анализ дает оценку финансовой устойчивости компании на 2019-2021 годы.Растущая потребность в оценке стоимости предприятия определяется также вопросами налогообложения, оценки эффективности управления и обоснования принятия управленческих решений, разрешения имущественных споров и финансово-экономического анализа.