Инвестиции в человеческий капитал: сущность и оценка их эффективности (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2023)
В статье рассмотрено понятие «инвестиции в человеческий капитал», даны теоретическая и инструментальная интерпретация основных составляющих человеческого капитала. Критически и всесторонне проведен анализ существующих методических подходов к оценке эффективности инвестиций в человеческий капитал. Обобщены существующие методики оценки и показатели, характеризующие эффективность инвестиций в человеческий капитал. Особое место отводится образованию как главной структурной составляющей человеческого капитала. Оно рассматривается как самовозрастающая стоимость на основе роста производительности труда работника, сопровождаемая увеличением заработной платы, и собственность в виде профессиональных характеристик. Формирование методики оценки экономической эффективности инвестиций в образование на макроэкономическом уровне основано на сравнении государственных инвестиций в образование и средней заработной платы по стране. Средняя заработная плата рассматривается как результативный показатель эффективности вложений в образование.