Решение об инвестировании в ценные бумаги: составляющие факторы финансовой грамотности (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2023)
Аннотация. В последнее время физические лица все больше проявляют интерес к инвестициям в ценные бумаги, как альтернативный вариант депозитам и вложений в недвижимость. У частных инвесторов возникло желание не только сохранить свои сбережения, но и приумножить их. Толчком такого желания послужил кризис, вызванный пандемией COVID-19, в результате которого многие компании вынуждены были или приостановить свою деятельность, или перевести на дистанционный режим работы своих сотрудников, или сократить заработную плату. Несмотря на увеличивающийся вклад частных инвесторов в различные финансовые инструменты, остро встает вопрос защиты их интересов. Однако, фокус защиты начинается с понятия «финансовая грамотность». Именно финансовая грамотность является одной из составляющих цепи устойчивого развития страны. В этой связи цель статьи – оценить влияние финансовой грамотности неквалифицированного инвестора на принятие им решения приобретения ценных бумаг. Данный вопрос недостаточно изучен в научной казахстанской литературе. Для более полного раскрытия предмета исследования в круг детерминантов включены такие факторы, как осведомленность о фондовом рынке и уровень образования индивидуума. Практическая значимость статьи кроется в научном подходе формирования доказательной базы рассматриваемого вопроса. В рамках проведенного исследования выдвинуты нулевая и альтернативная гипотезы. Проверка взаимосвязи между указанными детерминантами проведена через многофакторный регрессионный анализ. Для проведения соответствующих расчетов, касающихся вопросов респондентов в отношении доли доходов, направляемых на приобретение продуктов фондового рынка, использован однофакторный дисперсионный анализ. Дополнительно по результатам проведенного социологического исследования применен однофакторный регрессионный анализ. Разнообразие в методологических подходах позволило более обширно подойти к доказательной базе выдвинутых гипотез. Результат исследования показал влияние таких факторов, как осведомленность о фондовом рынке, финансовая грамотность и показатель образования на уровень инвестирования в ценные бумаги.  Практическое значение итогов работы позволяет правильно выбрать и усилить акцент в последующих шагах в формировании политики по защите интересов частных инвесторов, зачастую классифицируемых фондовым рынком как неквалифицированные инвесторы.