Оценка роли инновационной активности как метод повышения финансовых показателей предприятия (на примере предприятий текстильной промышленности) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2022)
В статье анализируются показатели экономической и инновационной активности всех предприятий, в том числе предприятий текстильной промышленности Республики Казахстан, а также изучены объемы услуг по финансированию предприятий и их влияние на деятельность предприятий.Целью исследования является оценка объема инновационной активности отечественных предприятий текстильной промышленности Республики Казахстан и выявление источников финансирования инновационных проектов, их эффективных направлений.Научная и практическая значимость работы заключается в изучении текущего объема финансирования инновационных услуг предприятий отечественной легкой промышленности и расходы на общие инновации, в определении процесса повышения рентабельности предприятий за счет повышения качества продукции и использования инновационных возможностей.Рассмотрены соответствия инновационных мероприятий с объемом себестоимости продукции, качеством производства, затратами, рыночным спросом, придерживающихся определенным требованиям.Методологическую основу исследования составили следующие общенаучные и специальные методы: метод системно-структурного анализа, научная абстракция, индукция, экономико-статистический, логический и сравнительный анализ.Авторы проводят исследования значимости инноваций во всех предприятиях легкой промышленности в глобальном и национальном, региональном экономическом развитии, финансового дефицита предприятий и объемов финансовой зависимости на внешние источники, а также анализируют объем средств, выделяемых на инновации в зарубежных компаниях (США и ЕС), даны необходимые рекомендации.Проведена оценка способностей и объемов финансирования инновационной деятельности отечественных предприятий, эффективность повышения инновационной активности предприятий, определены основные факторы и направления, повышающие инновационную активность предприятий.Произведен сравнительный анализ показателей деятельности предприятий по оказанию инновационных услуг.В стране функционирует долгосрочная инвестиционная стратегия для обеспечения инновационных процессов и национальная система финансирования инноваций с учетом специфики экономики Казахстана с использованием зарубежного опыта.Ключевые слова: предприятия, финансирование инноваций, венчурные фонды, транснациональные компании, поиск инвесторов, кредитование, внешние источники финансирования, инновационная деятельность.