Оценка влияния государственного долга на развитие Нигерии (2003–2020) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2022)
В данной статье проводится оценка влияния государственного долга на развитие Нигерии.Авторы исследовали взаимосвязь между индексом человеческого развития, доходом на капитал,темпами роста и государственным долгом в Нигерии с 2003 по 2020 год. В этом исследованиибыл принят количественный дизайн исследования. Соответствующие данные о недостаточноизученной переменной были извлечены из Управления по управлению долгом (DMO-2020) иСтатистического института ЮНЕСКО (2020), а для анализа данных использовалась регрессионнаямодель. Исследование показало, что присутствует коинтеграция (долговременная взаимосвязь)между переменными в модели. t-статистика -2,297997 с p-значением 0,0388 подразумеваетналичие отрицательной и значимой связи между внешним долгом и индексом человеческогоразвития, t-статистика 2,557340 с p-значением 0,0239 подразумевает наличие положительнойи значимой связи между внешним долгом и доходом на капитал и также t-статистика -0,658730с p-значением 0,5216 предполагает существование отрицательной и незначительной связимежду внешним долгом и темпами роста. Общий результат f-статистики 4,109504 с p-значением0,029617 показывает, что все объясняющие переменные вместе оказывают значительное влияниена внешний долг как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Авторы исследованияпришли к выводу, что существует значительная связь между государственным долгом иразвитием в Нигерии в зависимости от интересующей переменной. Аналогичным образом,исследование рекомендовало правительству обеспечить эффективность и результативность вуправлении государственным долгом в связи с негативным и значительным влиянием индексачеловеческого развития на развитие как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе,а также негативным и незначительным влиянием иностранных задолженностей на развитиев Нигерии, что является прямым признаком плохого управления государственным долгомв стране. Кроме того, составные правительства Нигерии должны сократить государственныезаимствования, поскольку в долгосрочной перспективе это оказывает значительное обратноевлияние на развитие страны.Ключевые слова: государственный долг, доход на душу населения, индекс человеческогоразвития, темпы роста и развития.