Краудфандинговая платформа как инструмент имплементации исламских социальных финансов (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2022)
Исламские социальные финансы становятся широко обсуждаемым направлением,инструменты социального финансирования применяются для борьбы с бедностью и голодомв обществе уже более тысячи лет. В то время как финансовые технологии являются однимиз наиболее важных нововведений, развивающихся со стремительной скоростью, частичнообусловленной информационными технологиями и благоприятным регулированием.Целью статьи является исследование роли финансовых технологий в решении социальныхпроблем в стране с помощью исламских социальных инструментов. Авторы изучили финансовыепоказатели и эффективность внедрения краудфандинговой платформы для сбора закята. Насегодняшний день существует недостаток исследований в направлении исламских социальныхфинансов в академической среде, что повышает актуальность статьи, которая содержиттеоретические аспекты и дает практические рекомендации по интеграции краудфандинговойплатформы.Методология исследования основана на рассчете и оценке финансового плана, доходов,денежных потоков и финансовых показателей краудфандинговой платформы для реалистичногои оптимистичного сценариев с двумя возможными вариантами реализации, с использованиемтехнологии блокчейн и базового варианта. Оценка эффективности социальных инструментовисламских финансов продемонстрировала эффективность разработки краудфандинговойплатформы в преодолении социальных проблем. В частности, авторы исследовали социально-экономическую эффективность в виде экономии государственных ресурсов на адреснуюсоциальную помощь населению. Более того, было предположено, что имплементациякраудфандинговой платформы является путем продвижения Исламских социальных финансови развития финансовых технологий в стране.Ключевые слова: исламские социальные финансы, закят, краудфандинговая платформа,социальная эффективность, финансовые технологии.