Анализ управления проектом «Служба развития поставщиков» в Республике Казахстан (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2022)
Налаживание связей между малыми и средними предприятиями (далее – МСП) ииностранными инвесторами/многонациональными компаниями в Казахстане, в первую очередь,зависит от благоприятных условий, которые введены государством для таких инвесторов.Деловые связи с МСП предоставляют крупным фирмам каналы, которые позволяют сократитьрасходы, повысить производительность, укрепить репутацию, получить доступ к местнымзнаниям и освоиться на местном рынке. Активное расширение и укрепление деловых связейстало основным приоритетом для реализации пилотного проекта Службы развития поставщиковв Казахстане.Учитывая тот факт, что крупным фирмам, осуществляющим или планирующим осуществлятьсвою деятельность в Казахстане, может оказаться сложным найти МСП, предлагающиесоответствующую продукцию и услуги, а также оценить их квалификацию, получить информацию,которая необходима для снижения риска при проведении операций с ними, СРП играет важнуюроль в предоставлении информации и услуг по поиску партнеров.Основная цель данной статьи – анализ управления пилотным проектом СРП в Казахстане.Авторами рассмотрены основные этапы реализации проекта и их результаты, предложенысоответствующие рекомендации для предотвращения возможных рисков при реализациивторого и последующих циклов. При исследовании был применен системный подход и методанализа данных.Ключевые слова: конкурентоспособность, государственное управление, поставщик,управление проектами, МСП, промышленность, многонациональные компании.