Человеческий капитал как основной источник социально-экономического роста страны (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2022)
Современный этап развития постмодернистского общества характеризуется растущей рольюобразования, обучения и общей культуры человека. Основываясь на исследовании экономиквсех стран, эксперты обнаружили, что только 16% экономического роста обеспечивается засчет физического капитала, 20% – природного и 64% – человеческого капитала. Успех развитыхстран определяется их отношением к человеческому капиталу, с точки зрения государственнойполитики. Инвестиции в социальную сферу, ранее считавшиеся невозвратными расходами,теперь рассматриваются как инвестиции в будущее процветание страны.Цель статьи – основываясь на мировой опыт, определить роль человеческого капитала вконтексте социально-экономического роста страны и последствия пандемии Covid-19 в егоразвитии.За годы независимости Казахстан добился экономических успехов за счет увеличенияэкспорта нефти и газа и повышения производительности. Однако в последние годы наша странаотстает по некоторым ключевым показателям конкурентоспособности. Кроме того, пандемияCOVID-19 серьезно подорвала достижения Казахстана в развитии человеческого капитала.Автор исследует инвестиционную политику системы человеческого капитала развитых страни приходит к выводу, что для достижения устойчивого роста экономики страны необходимамодернизация системы развития человеческого капитала.Область исследования статьи предполагает использование междисциплинарных подходов дляизучения проблемы и выполнения поставленных целей и задач. Для обеспечения комплексностиисследования предполагается использовать сочетание экономического, статистического,системного и сравнительного анализа.Анализируя мировой опыт, авторы сделали ряд предложений по улучшению и развитиючеловеческого капитала страны как основного фактора социально-экономического роста.Ценность проведенного исследования заключается в возможности их использованияпри разработке научно-методологической базы для принятия решений в области управлениячеловеческим капиталом в условиях наступления негативных сценариев развития ситуации, атакже при разработке политики социально-экономического развития регионов Казахстана,стратегии устойчивого развития Казахстана.Ключевые слова: человеческий капитал, экономический рост, социальное развитие,инвестиции, национальные ценности, стратегия развития.