Анализ показателей качества жизни населения региона (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2022)
Состояние экономики любой страны мира характеризуется, прежде всего, уровнем и качествомжизни граждан. Показатели качества жизни населения являются важными индикаторамиоценки конкретных социально-экономических последствий проводимых преобразований истепени социальной напряженности в обществе. Улучшение качества жизни населения являетсяважнейшей стратегической задачей развития общества на современном этапе.Президент К.К. Токаев отметил, что «в целях улучшения качества жизни каждого казахстанцав центре внимания будут вопросы инфраструктурного характера, непосредственно влияющиена качество жизни. Это вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, то есть тепло- иводоснабжения, канализации, а также дорог, газификации, проблемы экологии и безопасности».Поэтому в центре внимания руководства государства становится актуальным качество жизнинаселения.В статье рассмотрены методики определения качества жизни населения, проведен обзорпроведенных исследований по определению качества жизни. Кроме того, в статье проведенанализ показателей оценки качества жизни регионов Республики Казахстан по методике,предложенной ООН, проведена оценка социально-экономических показателей регионов иприведены рекомендации по его совершенствованию. Научная новизна статьи заключалась втом, что для каждого региона Казахстана оцененный индекс ИЧР сравнивался с коэффициентомДжини, определялся уровень качества жизни населения в регионах, выявлены недостаткиметодик. В соответствии с результатами исследования были приведены рекомендации поповышению качества жизни населения.Результаты исследования будут использованы в качестве практического пособия для центровоценки качества жизни и в качестве методического пособия для вузов.Ключевые слова: качество жизни, экономика, оценка, совершенствование.