Экономический пояс Шелкового пути: ключевые риски и возможности для Казахстана (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2022)
В статье рассматривается китайский проект «Экономический пояс Шелкового пути» (ЭПШП)с позиции ключевых рисков и выгод для Казахстана. В этом аспекте дана характеристика НовомуШелковому пути, возможности использования потенциала республики для реализации концепции«Один пояс, один путь», перспективы развития сотрудничества между КНР и Евразийскимэкономическим союзом (ЕАЭС). Актуальность темы исследования определяется тем фактом, чтоЕвропа интенсивно в поиске доступа к азиатским рынкам, а Азия интересуется рынком Европы.Цель, основные направления и идеи научного исследования – установить риски и возможностидля Казахстана в реализации китайского проекта ЭПШП. В процессе исследования установлено,что для центральноазиатских стран сотрудничество между ЕАЭС и ЭПШП представляется какновая эра развития для всего евразийского региона. Оно может стать фактором экономическогороста, а для Китая – путем улучшения экономического положения. Большое внимание уделяетсявопросам дальнейшего развития транспортного потенциала и формирования логистическойинфраструктуры Казахстана, развития нефте- и газопереработки и становления химическойпромышленности.В ходе подготовки статьи авторами использовался широкий методологическийинструментарий экономической и политической науки. В частности, применялся методнормативного анализа, метод индукции и метод системного анализа (экономическая наука).Метод построения сценариев и нормативно-ценностный подход – политический инструментарийданного исследования.Ключевые слова: Великий Шелковый путь, «Один пояс, один путь», Экономический поясШелкового пути, транспортно-логистическая инфраструктура, нефте- и газопереработка,химическая промышленность.