Анализ экономического развития Восточно-Казахстанской области (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2022)
Одной из главных задач государства является обеспечение равномерного развития всейстраны. Этого можно добиться путем выравнивания социально-экономического развитиярегионов. Целью анализа экономического развития региона является выявление существующихнесоответствий и неиспользованного экономического потенциала саморазвития региона сцелью дальнейшего обоснования вариантов стратегии экономического развития региона.Основной целью интегральной оценки регионов Казахстана, анализа экономического развитияВосточно-Казахстанской области является поиск путей обоснования потребности и ее усиленияс целью определения уровня и потенциальных возможностей дальнейшего устойчивогоэкономического развития региона. каждой области Казахстана. В экономическом анализеиспользовались методы использования системы статистических показателей, построенияграфиков и трендов. Комплексная оценка экономического потенциала регионов Казахстана и егоконкурентоспособности проводилась на основе итоговых данных государственной статистики иэкономических показателей, так как они охватывают широкий спектр различных экономическихаспектов в делении регионов. С одной стороны, анализ направлен на определение возможностейповышения комплексности хозяйственного освоения региона, с другой стороны, на основерационального использования трудовых, материальных, природных и финансовых ресурсов оннаправлен на оценку условия его успешного функционирования в условиях рыночной экономики.Ключевые слова: региональная экономика, экономическое развитие, статистическиепоказатели, экономические проблемы, валовой региональный продукт, промышленность