Анализ и оценка состояния инновационного развития Казахстана (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2022)
В статье проведен анализ показателей статистики инноваций и дана оценка состояниюразвития инновационного и научно-технического потенциала Казахстана. Целью статьиявляются оценка и анализ инновационного потенциала Казахстана на основе результатовстатистики государственных ведомств и данных международных рейтинговых агентств. Длясравнительного анализа были использованы официальные данные ежегодных бюллетеней Бюронациональной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РеспубликиКазахстан «Об инновационной деятельности предприятий в РК», «Основные показатели научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в РК» за 2011-2020 годы, а также ежегодныеотчеты Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума.Важным фактором, влияющим на конкурентоспособность страны, является инновационныйпотенциал, который представляет собой экосистему для стимулирования и поддержки инноваций.Для этого необходимы следующие условия: достаточные инвестиции в НИОКР; наличиевысококачественных научно-исследовательских учреждений, которые могут генерироватьзнания, необходимые для создания новых технологий; обширное сотрудничество в областиНИОКР между университетами и промышленностью; защита интеллектуальной собственности.По итогам проведенного анализа было выявлено, что полноценному развитию инновационногопотенциала Казахстана препятствуют такие факторы, как недостаток финансирования НИОКР иинновационной деятельности, малая доля инновационной активности среди компаний и низкоекачество НИИ.Сопоставление индикаторов международного рейтинга ГИК ВЭФ и имеющихся отечественныхпоказателей в области инноваций и НИОКР, включая методологию оценки и анализанкеты опроса руководителей компаний, выявили, что в отечественной статистике необходимоналадить учет по таким индикаторам, как развитие кластеров, качество исследовательскихинститутов, искушенность покупателей и цитируемые публикации.Кроме того, в работе было отмечено, что для более объективной оценки конкурентоспособностистраны, а также для выработки инновационной политики целесообразно использоватьдругие альтернативные результаты мировых рейтингов, в частности, результаты Глобальногоиндекса инноваций (Global Innovation Index) и мирового рейтинга конкурентоспособностиМеждународного Института менеджмента (IMD World Competitiveness Yearbook – IMD WCY).Ключевые слова: инновации, наука, инновационный потенциал, наукоемкая экономика,инновационная активность, индекс конкурентоспособности.