Подоходный налог как инструмент для стимулирования экономического роста в Нигерии (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2022)
В исследовании эмпирически изучалось влияние подоходного налога на экономический роств Нигерии. Конкретные цели заключаются в следующем: изучить, как налог на прирост капитала,налог на прибыль компаний и налог на добавленную стоимость влияют на валовый внутреннийпродукт в Нигерии.В этом исследовании был принят план исследования постфактум. Соответствующие данныепо изучаемым переменным были взяты из статистического бюллетеня Центрального банка Ниге-рии (CBN). Период исследования охватывал двадцать пять (25) лет с 1994 по 2019 год, при этомдля анализа данных использовалась модель коррекции ошибок.Результаты показали, что наблюдалась коинтеграция (долгосрочная взаимосвязь) междупеременными в модели, налог на прирост капитала, налог на прибыль компаний и налог на до-бавленную стоимость имеют значительную связь с валовым внутренним продуктом Нигерии вдолгосрочной перспективе.Основываясь на оценке путем охвата каждого правомочного налогоплательщика в целях по-вышения уровня мобилизации доходов, авторы пришли к выводу, что все переменные оказываютположительное и значительное влияние на валовый внутренний продукт.Рекомендуется, чтобы правительство снизило ставку корпоративного налога, а не отмениловысокий корпоративный налог в Нигерии, более низкий корпоративный налог увеличит спрос нарабочую силу, что, в свою очередь, повысит заработную плату и увеличит потребление.Ключевые слова: налог на прибыль, налог на прирост капитала, налог на добавленную стои-мость, валовый внутренний продукт.