Состояние постпандемического развития рынка жилья Республики Казахстан (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2022)
Развитие рынка жилья Республики Казахстан в 2020 году предопределялось важными фак-торами – вызванной COVID-19 неблагоприятной экономической конъюнктурой и распростра-нением этого вируса. Основной целью данной статьи является анализ и оценка динамическогоразвития рынка жилья Республики Казахстан в контексте COVID-19 при их сопоставлении с кри-зисным 2014 годом и анализ потенциальных последствий. Благодаря сбору и анализу стати-стических данных и непрерывному мониторингу рынка жилья, получены выводы о серьезныхизменениях, как и в рыночных направлениях и так и в системных изменениях государственнойполитики жилья. В статье с помощью методов сравнительного анализа, определены тенденцийразвития рынка жилья, выявлены ключевые факторы, влияющие на погодовую динамику цен нанедвижимость; выявлено их количественное воздействие с помощью корреляционного анализаи оценены эконометрические модели влияние этих факторов на среднюю цену на жилье со сто-роны населения и определены допустимые последствия ограничений и мер, введенных в связис пандемией. Предложены рекомендации для поддержки рынка жилья Республики Казахстан,стимулирующей развитие и охват всех субъектов рынка. Полученные результаты будут полезныисследователям, организаторам инвестиционных проектов и представителям органов государ-ственного управления.Ключевые слова: рынок жилья, COVID-19, цены на жилье, государственное регулирование,ипотека.