Влияние финансового развития на инклюзивный рост в Нигерии (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2022)
В этом исследовании изучалось влияние финансового развития на инклюзивный рост в Ниге-рии с использованием временных рядов, полученных из вторичных источников в период с 1999по 2019 год. Финансовое развитие измерялось с использованием широкой денежной массы и внутреннего кредита частному сектору, а инклюзивный рост измерялся с точки зрения доходовс использованием ВВП на душу населения и с точки зрения расходов с использованием потреби-тельских расходов домохозяйств. Данные в основном были получены из базы данных Всемирно-го банка за разные годы. Данные были проанализированы с использованием авторегрессионноготеста с распределенным лагом. Результаты ARDL показали, что показатели финансового разви-тия с широкой денежной массой оказывают значительное положительное влияние на доход надушу населения и потребительские расходы домохозяйств как в краткосрочной, так и в долго-срочной перспективе. Напротив, внутренний кредит частному сектору оказывает существенноенегативное влияние на доход на душу населения в краткосрочной и долгосрочной перспективе,в то время как влияние на потребительские расходы домохозяйств не было значительным какв краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Поэтому в исследовании рекомендуется,чтобы правительство могло использовать широкую денежную массу в качестве одного из ин-струментов финансового развития для содействия инклюзивному росту в Нигерии. Кроме того,следует уделить внимание выделению средств частному сектору и эффективности такого фон-да, чтобы обратить вспять непродуктивное воздействие средств, выделенных частному сектору,на инклюзивный рост в Нигерии.Ключевые слова: инклюзивный рост, финансовое развитие, торговая открытость, широкаяденежная масса.