Влияние прямых иностранных инвестиций на экспортные показатели стран Центральной Азии (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2022)
В экономической литературе признается, что прямые иностранные инвестиции имеютмножество потенциальных последствий для стран. Иностранные инвестиции, поступающиев страну, приносят производственную и управленческую информацию, новые технологии, повышают конкуренцию и производительность в национальной промышленности, увеличиваютколичество недорогих и высококачественных продуктов и облегчают торговлю товарами иуслугами. Это положительно повлияет на показатели экспорта, ускорит экономический рост иположительно повлияет на занятость. По этой причине страны пытаются привлечь инвестициииз-за рубежа путем улучшения инвестиционного климата, чтобы получить выгоду от прямыхиностранных инвестиций. В этом контексте страны Центральной Азии (Казахстан, КыргызскаяРеспублика, Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан) начали проводить различные реформыи политику стимулирования для привлечения иностранного капитала после обретениянезависимости. Основная цель этого исследования – изучить влияние прямых иностранныхинвестиций, направляемых в страны Центральной Азии, на экспорт, исходя из влияния прямыхиностранных инвестиций на международную торговлю. Для этого он был протестированметодом панельных данных с использованием квартальных данных стран Центральной Азии запериод 2000-2019 гг. Ожидается, что исследование внесет вклад в экономическую литературупо странам Центральной Азии.Ключевые слова: прямые иностранные инвестиции, страны Центральной Азии, экспорт,анализ панельных данных.