(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2021)
В прошлом практика составления отчетности только на основе финансового учета считалась неблагоприятной с социальной и экологической точек зрения. В данном исследовании изучается влияние отчетности, основанной на тройной чистой прибыли, на раскрытие бухгалтерской информации некоторыми избранными банками, занимающимися денежными депозитами, в Нигерии. В этом исследовании использовался опросный метод исследования. Выборка из 300 сотрудников банков была специально отобрана из исследуемой совокупности восьми избранных банков в Нигерии. Первичные данные были собраны от респондентов с помощью анкеты. Собранные данные были проанализированы с использованием корреляционного анализа, дисперсионного анализа (ANOVA) и моделей множественной регрессии с использованием SPSS версии 20. Исследование показало, что P-значение 0,00 < 0,01. Таким образом, TBL-отчетность положительно влияет на раскрытие учетной информации банков в Нигерии. В этом исследовании сделан вывод о том, что деятельность банков вышла за рамки представления только информации финансового учета за счет учета социальных и экологических последствий этих банков для сообществ, в которых они работают в Нигерии. В этом исследовании рекомендуется, чтобы бухгалтеры имели финансовую мотивацию для приобретения адекватных знаний о том, как учитывать социальные и экологические аспекты деятельности своих компаний. Ключевые слова: раскрытие бухгалтерской информации, банки, тройная чистая прибыль.