(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2021)
Целью данной статьи является анализ текущего состояния и перспектив развития аграрного сектора стран Центральной Азии. Статья показывает, что сектор, несмотря на тенденцию к снижению многих показателей, играет важную роль с точки зрения производства, занятости и торговли. В статье также рассматриваются торговые показатели региона с акцентом на период пандемии. Установлено, что страны Центральной Азии зависят от импорта сельскохозяйственной продукции. Однако страны Центральной Азии играют важную роль на мировом сельскохозяйственном рынке с точки зрения производства пшеницы и хлопка. В работе определены основные недостатки и вызовы для регионального сельского хозяйства, включая рост цен на продукты питания, изменение климата, качество институтов и производительность. В статье содержатся рекомендации для региональных политиков, включая нежелательность торговых войн, запретов на экспорт и других ограничений, а также либерализации торговли сельскохозяйственной продукцией. С точки зрения повышения конкурентоспособности регионального сельского хозяйства, политикам следует сосредоточить внимание на стратегиях адаптации к изменению климата, стимулировать инвестиции и улучшить качество институтов. Эта политика потребует как индивидуальных, так и региональных усилий правительств, бизнеса и университетов Центральной Азии. Выводы и рекомендации статьи могут быть полезны для политиков и ученых Центральной Азии. Ключевые слова: Центральная Азия, сельское хозяйство, торговля, Казахстан.