(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2021)
Финансовые технологии, или «Финтех», – это отрасль, состоящая из фирм, которые создают или/и используют технологии и инновации для конкуренции с классическими экономическими организациями, представленными банками и посредниками на рынке финансовых услуг. Финтех создан для того, чтобы предлагать новые удобные решения в финансовой среде. С одной стороны, эти инновации работают и приносят создателям высокую прибыль. Финтех предоставляет возможность для возобновления деятельности на слаборазвитых рынках, которые менее привлекательны для инвесторов, особенно в современных условиях (например, денежные переводы). С другой стороны, такой драйв мотивирует к созданию инноваций на финансовых рынках. Организации, построенные на этих моделях, сегодня находятся на переднем крае новейших технологий. Целью данной статьи является раскрытие сущности новой концепции и выявление новых тенденций и вызовов, стоящих перед новыми финансовыми технологиями в Казахстане и зарубежных странах. В статье рассматриваются понятия финансовых технологий и их влияние на развитие экономики, анализируются показатели развития финансовых технологий в Казахстане на примере банковского сектора. В статье исследуются теоретико-методологические основы Финтех- процесса на основе анализа соответствующих работ в данной области исследований. В работе использовались периодические издания современной научной литературы, журналы и интернет- ресурсы. Теоретическая и практическая значимость работы заключается в более широком раскрытии понятийного аппарата и возможности использования результатов, полученных в ходе исследований, в деятельности различных учреждений для разработки мероприятий по совершенствованию их деятельности. Ключевые слова: финансовые технологии, новые вызовы, цифровые технологии, мобильные кошельки, P2P.