(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2021)
В современных условиях в национальной экономике особое внимание уделяется внешнеэкономической деятельности, в частности экспорту. Это проявляется в системной и масштабной поддержке со стороны государства в сфере экспорта в целях преодоления барьеров по доступу на внешние рынки. В Казахстане государственная поддержка экспорта является важной составной частью внешнеэкономической политики. Для продвижения экспортной продукции и увеличения объемов экспорта в современных условиях в стране используется ряд мер и инструментов, начиная от создания благоприятного климата для экспортеров и заканчивая стимулирующими мерами для развития высокотехнологичного экспортного производства. Благодаря развитию экспортного потенциала государство увеличивает финансовые потоки и таким образом пытается сохранить устойчивое развитие экономики страны. Вместе с тем, несмотря на поддержку со стороны государства, в структуре казахстанского экспорта доля сырьевых товаров превосходит долю обработанных товаров. Тенденция снижения наблюдается как в экспорте, так и в импорте. Неблагоприятную динамику создают такие факторы, как снижение цен на сырье, последствия пандемии, а также волатильность курсов основных валют. В статье авторами дан анализ отечественного и зарубежного опыта государственной поддержки экспорта. В статье отмечено, что одной из проблем являются вопросы организации маркетинга экспортной продукции региона. В торговле маркетинг играет едва ли не первостепенное значение. Отечественные производители должны искать варианты наиболее привлекательных маркетинговых решений и учитывать особенности покупательской культуры. Предложены направления совершенствования маркетинга экспортной продукции субъектами РК. Ключевые слова: экспорт, внешнеэкономическая деятельность, экспортный потенциал, стратегия, государственная поддержка экспорта, маркетинг экспортной продукции.