(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2021)
Важность ведения счетов компании заключается в содействии росту оценки деятельности малых и средних предприятий (МСП). Многие хозяйствующие субъекты терпят крах через не- сколько лет после их регистрации из-за плохого управления, вызванного слабой структурой бух- галтерского учета. Таким образом, в данном исследовании изучается взаимосвязь между под- готовкой отчетности компании и финансовыми показателями малых и средних предприятий в Нигерии. Размер выборки в 380 респондентов был отобран из 20 малых и средних предприятий с использованием метода целенаправленной выборки. Первичные данные были собраны путем анкетирования операторов МСП. Для анализа данных использовались модель множественной регрессии и корреляционный анализ. Результаты анализа данных подтверждают тесную поло- жительную взаимосвязь между подготовкой отчетности компании и финансовыми показателями малых и средних предприятий в Нигерии. Это было установлено на основе p-значения 0,00, что ниже уровня значимости 0,01 (0,00 < 0,01). В исследовании делается вывод о том, что надлежа- щая подготовка отчетности компании будет отражать финансовые показатели МСП в Нигерии. Это исследование показывает, что некоторые операторы МСП в Нигерии нанимали неквали- фицированный бухгалтерский персонал, что затрудняло им подготовку надежных годовых сче- тов и отчетов. Таким образом, в данном исследовании рекомендуется, чтобы операторы МСП в Нигерии вели надлежащий бухгалтерский учет своих операций и нанимали опытных бухгалте- ров. Результаты этого исследования подтолкнут операторов МСП к пониманию необходимости адекватной подготовки надежной отчетности компании, которая будет отражать финансовые показатели их бизнеса. Ключевые слова: подготовка отчетности компании, финансовые результаты, малый и сред- ний бизнес.