(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2021)
Программа «Цифровой Казахстан» нацелена на ускорение темпов развития экономики Республики Казахстан и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий. Статья посвящена одному из важнейших направлений цифровизации экономики – созданию роботизированных систем управления деятельностью фирм, организаций и компаний. В настоящее время робототехника и робототехнические средства внедряются в различные сферы человеческой деятельности и, в частности, в экономике. Наиболее эффективно роботизация может использоваться в системах управления производственными предприятиями, фирмами, организациями посредством применения роботов-менеджеров. В статье описаны функции и задачи, выполняемые роботами-менеджерами, которые обеспечивают адаптацию фирм к цифровой трансформации, характеризующейся использованием широкополосного Интернета, облачных сервисов, технологий RFID, ERP-систем, а также вовлечением фирм и компаний в электронную коммерция. Приводится структура и функциональные характеристики роботов- менеджеров, предназначенных для управления производственными процессами. Рассмотрены основные структурные элементы, входящие в состав роботов-менеджеров. Использование роботов-менеджеров для управления деятельностью фирм и компаний поможет улучшить качество управленческих функций, повысить эффективность управления, что приведет к увеличению возврата инвестиций, конкурентоспособности и прибыльности этих предприятий. Роботизация нашей экономики может стать локомотивом для общего экономического роста Казахстана в ближайшей перспективе. Ключевые слова: экономика, цифровизация, менеджмент, цифровые технологии, робототехнические системы, роботы-менеджеры.