(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2021)
Понимание того, что контролирует индивидуальный результат, и уравновешивание инди- видуального восприятия локуса контроля с работой и жизнью было главной заботой на протя- жении многих лет. Таким образом, в этом исследовании изучалось влияние локуса контроля на удовлетворенность работой сотрудников. Для этого исследования был принят следующий план действий. Структурированная анкета была проведена для сбора данных от 309 сотрудников вы- бранной организации. Для анализа данных использовалась логическая статистика, а гипотезы проверялись корреляцией и регрессией. Результат показал положительное значимое влияние энтузиазма (R2 = 0,576; P = 0,000), психологического состояния (r = 0,805; P < 0,05), личност- ных качеств (R2 = 0,438; P = 0,000) на удовлетворенность работой. В исследовании делается вывод о том, что локус контрольных переменных является основным фактором, определяющим удовлетворенность сотрудников работой, и при неправильном управлении и контроле он может повлиять на общую производительность организации. Следовательно, менеджеры должны обе- спечить назначение на различные должности подходящего человека с нужными эмоциональны- ми и интеллектуальными способностями, чтобы предотвратить низкий моральный дух и неэф- фективность сотрудников. Ключевые слова: локус контроля, удовлетворенность работой, личностные качества, энтузи- азм в работе, подкрепление.