(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2021)
Доля малого и среднего бизнеса в ВВП Казахстана составляет чуть более 27%, а доля инновационных предприятий в этом секторе экономики составляет чуть более 0,98%. В настоящее время доля МСП в ВВП Японии составляет 95 %, США – 80%, Западной Европы – 60%. Чтобы быть более экономически сильным и независимым от нефтяных долларов для национальной экономики, необходимо увеличить долю МСБ. Основная цель этой публикации – осветить состояние и проблемы и дать рекомендации по повышению цифровой грамотности среди владельцев МСБ в целом и, в частности, в агробизнесе и государственных структур. Неоспорим тот факт, что без взаимодействия или, точнее, государственно-частного партнерства, капиталоемкие и технологически емкие инвестиции, для таких процессов, как оцифровка бизнес-процессов как для государственного, так и частного успеха, не был бы реализован. Дальнейшему развитию цифровизации в сельском хозяйстве препятствуют недоступность либо слабое развитие интернет-соединения, а также отсутствие на местах систем распространения знаний и специалистов по обучению владением цифровыми инструментами. При подготовке статьи были использованы качественные методы исследований – монографический, анализ и синтез, логический и абстрактный конструктивизм. В данной статье были представлены текущие процессы цифровизации Казахстана и Кореи, показано применение этого процесса к одной из наиболее важных отраслей (сельское хозяйство), указаны проблемы для дальнейшего продвижения цифровизации экономики и сделаны некоторые предложения. Объектом исследования являются процессы и инструменты цифровизации для принятия решений, используемые малым и средним агробизнесом Казахстана и Кореи. Результаты этого исследования способствуют подготовке и продвижению концептуальной разработки цифровизации взаимоотношений бизнеса и государства, что повышает конкурентоспособность промышленности и экономики в целом. Ключевые слова: цифровизация, новые технологии, цифровые решения, малый и средний бизнес, ИТ-решения, ИТ-платформы.