(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2021)
Инфраструктура имеет решающее значение не только для повышения благосостояния людей, но и для стимулирования экономического роста и развития. Несмотря на это важнейшее значение, в Африке к югу от Сахары (АЮС) наблюдаются явные пробелы в инфраструктуре больше, чем в любом другом регионе мира. В свете этого, а также проблем измерения, связанных с развитием инфраструктуры, необходимо определить состояние развития инфраструктуры в АЮС. В этом исследовании изучается состояние развития инфраструктуры в АЮС, которая включает 43 страны, за период с 2000 по 2018 год. Развитие инфраструктуры отражается составным индексом инфраструктуры, который включает как физическую, так и социальную инфраструктуру. В исследовании использовался анализ основных компонентов (PCA) для построения агрегированного или составного индекса, а для анализа данных использовались описательная статистика, стилизованные факты и корреляционный анализ. Результаты этого исследования показывают, что развитие инфраструктуры в АЮС за период исследования значительно улучшилось, хотя это очень низкий уровень по сравнению с развитием, достигнутым в других регионах мира, и большая часть улучшений связана с физической инфраструктурой, особенно в секторе телекоммуникаций и, в меньшей степени, в инфраструктуре здравоохранения и водоснабжения. Таким образом, исследование рекомендует заинтересованным сторонам участвовать в разработке политики, которая улучшит развитие инфраструктуры в странах АЮС, особенно в странах с низким уровнем дохода, поскольку большинство из них находятся в нижней части рейтинга. Это поможет ликвидировать значительный разрыв в неравенстве доступа к инфраструктурным услугам между странами АЮС и другими развивающимися странами в других регионах мира. Ключевые слова: развитие инфраструктуры, составной индекс инфраструктуры, анализ основных компонентов, физическая и социальная инфраструктура.