(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2020)
В данном исследовании рассмотрены аспекты влияния сырьевой направленности экономики на поддержание ее финансовой безопасности в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Актуальности данной тематике придают кризисные явления в мировой и национальных экономиках, порожденные, прежде всего, негативной ценовой конъюнктурой на мировом рынке сырья. Именно в условиях кризиса наиболее наглядно проявляются все проблемы, существующие в государстве, вскрываются недостатки системы обеспечения важнейшего направления национальной безопасности – финансовой. В такие периоды органы власти должны придавать вопросам безопасности государства, организаций и граждан особую важность, разрабатывать эффективные инструменты ликвидации возникающих угроз или сглаживания их последствий. Подробно проанализировано текущее состояние деятельности Национального фонда Республики Казахстан, так как именно динамика изменения объемов по активам и уровень доходности фонда отражают, насколько эффективно проводится работа правительства по формированию и использованию сырьевых доходов государства, что обеспечивает финансовую безопасность для страны с сырьевой направленностью. Сделан вывод о том, что решение проблемы финансовой безопасности Республики Казахстан может быть достигнуто только при последовательном проведении политики по диверсификации экономики, которое приведет к переориентированию доходов, полученных от сырьевого экспорта.