(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2020)
Валютное регулирование играет значимую роль в экономической политике государства. В зависимости от цели, валютное регулирование может стимулировать или сдерживать экономическое развитие в стране и, соответственно, влиять на состояние отдельных секторов, отраслей и предприятий, а также на место государства на мировом рынке. В современных условиях экономической глобализации валютный курс становится одним из основных комплексных макроэкономических показателей, который влияет не только на внешнеэкономическую деятельность государства, но и в целом на социально-экономическое развитие нашей страны. Разбалансированность валютного рынка, негативное сальдо торгового баланса, высокие темпы инфляции свидетельствуют о том, что в настоящее время остается нерешенной проблема проведения эффективной валютно-курсовой политики и установления оптимального уровня валютного курса. Для решения этих проблем необходимо сделать выбор оптимальной системы регулирования курса котировок валют. В статье рассмотрены теоретические подходы к системе регулирования режимов валютного курса. Систематизированы и классифицированы методы валютного регулирования. Предложено применение системного подхода к стабилизации валютного курса, который содействует целостности, иерархичности, структурированию валютных систем. А также в статье рассматриваются проблемы валютного регулирования и пути их преодоления.