(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2020)
Это сравнительное исследование влияния прибыли после налогообложения (PAT) на расходы на корпоративную социальную ответственность (CSR) в отдельных банках и производственных компаниях в Нигерии. Был использован опросный метод исследования, также метод целевой выборки был использован для отбора десяти организаций. В частности, для исследования был использован план продольного исследования. Этот подход был выбран на основе целей, характера и исследуемых переменных. Данные, собранные и проанализированные с помощью контент-анализа, помогли выявить тенденции или изменения в испытуемых за исследуемый период времени. Вторичные данные были собраны из годовых отчетов и счетов выбранных компаний за десятилетие, то есть с 2010 по 2019 год. Для анализа данных использовалась логическая статистика, в то время как гипотезы проверялись с помощью корреляции, ANOVA и объединенных методов наименьших квадратов (OLS). Результат показывает F = 35,37 и p = 0,043. Поскольку p-значение меньше 0,05, f-статистика значима. Следовательно, существует значительная разница между расходами PAT и CSR в отдельных организациях. В исследовании рекомендуется внести поправки в действующее налоговое законодательство страны, чтобы все расходы на все формы инициатив в области корпоративной социальной ответственности можно было классифицировать как расходы, вычитаемые из налогооблагаемой базы.