(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2020)
Устранение членов советов депозитных банков (DMB) в Нигерии, где в последнее десятилетие (2009-2018 гг.) было больше директоров-мужчин, за корпоративную отчетность и нарушения корпоративного управления стало обычным явлением. Кроме того, безразличие существующего кодекса корпоративного управления в банковской отрасли Нигерии к гендерному разнообразию в советах директоров DMB, несмотря на глобальный феноменальный характер этой практики, вызывает множество вопросов. Учитывая эти доводы, в данном исследовании изучалось влияние женского представительства в совете директоров на практику выравнивания доходов через резервы на покрытие потерь по ссудам. Набор перекрестных данных временных рядов, связанных с переменными исследования для выборки из 15 DMB, был извлечен из годовых отчетов этих банков за период 2007-2018 гг. Собранные данные были проанализированы с использованием регрессионной модели Прайса-Винстена с коррелированными стандартными ошибками, скорректированными панелью (P-W/PCSEs). Результаты показали, что, в целом, сокращение практики выравнивания доходов вызвано степенью представленности женщин в совете директоров с учетом значительно отрицательных коэффициентов доли директоров- женщин и индекса разнообразия Блау. В частности, среди пяти непрерывных показателей представительства женщин доля женщин-директоров и индекс разнообразия Блау лучше объясняют причину сокращения практики выравнивания доходов. Для пяти категориальных показателей женского представительства, наличие как минимум одной женщины в аудиторском комитете (F1AD), присутствие как минимум трех женщин в совете директоров и наличие женщины-финансового директора (FCFO) являются лучшими предикторами, но показатель F1AD противоречит предыдущим ожиданиям. Исследование также установило, что сокращение практики выравнивания доходов не может произойти до тех пор, пока не будет присутствовать критическая масса женщин-членов совета директоров. В ходе исследования предлагалось назначить, по крайней мере, трех женщин-директоров и, в частности, включить женщин- финансовых директоров в советы директоров DMB.