(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2020)
В данном исследовании изучено влияние глобализации и доходов от нефти на расходы на здравоохранение в Нигерии. В исследовании использовались годовые данные за период с 1980 по 2018 год. Тест на единичный корень использовался для проверки стационарного уровня переменных, а для оценки модели использовались модель неограниченной коррекции ошибок (UECM) и динамический обыкновенный метод наименьших квадратов (DOLS). Зависимой переменной были расходы на здравоохранение, а объясняющими переменными были глобализация, доходы от нефти, цена на здравоохранение, доход на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, уровень смертности, урбанизация и коррупция. Результат показал, что доходы от нефти имели долгосрочное и положительное влияние на расходы на здравоохранение в Нигерии. Однако глобализация оказала негативное и значительное влияние в долгосрочном плане, в то же время незначительно в краткосрочной перспективе. Подразумевается, что и доходы от нефти, и глобализация по-прежнему являются очень важными переменными, влияющими на расходы на здравоохранение в Нигерии. Рекомендуется, чтобы правительство увеличило ассигнования в сектор здравоохранения из доходов бюджета от нефти, чтобы улучшить доступ к услугам здравоохранения в Нигерии. Кроме того, правительство должно работать над тем, как страна может получить выгоду от глобализации за счет увеличения экспорта и уменьшения импорта.