(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2020)
Данная статья посвящена изучению зарубежного опыта формирования национальной цифровой инфраструктуры социальных исследований. Объектом исследования являются цифровые инфраструктуры социальных исследований Великобритании и стран Европейского союза, предметом – организационно-экономические отношения, складывающиеся в процессе их формирования и функционирования. Исследование проводилось на основе системно- структурного и функционального подхода с использованием методов обобщение, систематизация и индукция. Информационной базой исследования послужили дорожные карты по формированию и развитию цифровой исследовательской инфраструктуры Великобритании и стран Европейского союза. В ходе исследования определены тенденции развития социальных наук в условиях цифровизации, показано разнообразие цифровых исследовательских инфраструктур в области гуманитарных и социальных наук, проанализированы цифровые инфраструктуры социальных исследований на уровне страны и региона, выявлены факторы, влияющие на формирование и развитие национальной цифровой инфраструктуры социальных исследований. Полученные в ходе исследования результаты можно использовать для определения приоритетных направлений для развития национальной модели цифровой инфраструктуры социальных исследований Казахстана.