(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2020)
В статье отражены методические аспекты диагностики уровня сформированности компетенций менеджера инновационной деятельности. Рассматриваются компетенции профессии менеджера, работающего в среднем управленческом уровне и занимающегося инновационной деятельностью. Предложен подход к формированию модели компетенций менеджера инновационной деятельности в виде упорядоченного перечня по пяти группам: профессиональные, функциональные, цифровые, социокультурные и познавательные компетенции. Проведена апробация методики на примере фокусной группы менеджеров инновационной деятельности городов Нур-Султан и Алматы. Разработана матрица ранжирования компетенций опрошенных менеджеров инновационной деятельности, позволяющая определить приоритетные для развития компетенции по критериям важности и проблемности. Определены критерии выбора методов обучения и развития компетенций (количество обучаемых, практикоориентированность, уровень подготовленности, уровень учебной мотивации и познавательной активности, стоимость и продолжительность обучения). Дана характеристика наиболее распространенных методов и предложен алгоритм выбора метода обучения и развития компетенций менеджеров инновационной деятельности по выделенным критериям. Результаты исследования показывают, что важные функциональные компетенции инновационной деятельности у опрошенных респондентов попали в категорию «отстающих», а степень сформированности большинства профессиональных компетенций находятся не на должном уровне развития.