(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2020)
В исследовании рассматривается трансграничный приток инвестиций в отрасль пальмового масла в Нигерии. Основное внимание уделялось ключевым факторам успеха притока трансграничных инвестиций. При проведении исследования был использован метод проведения описательного опроса, а при оценке параметра взаимосвязи между регрессором и объясняющими переменными использовался статистический инструмент Pearson Product Moment Correction. Ключевые факторы успеха, которые были подвергнуты эмпирической проверке, оказались положительно значимыми для притока инвестиций в пальмовое масло при значениях r 0,745, 0,729, 0,796, 0,652, 0,536, 0,866, 0,598, 0,705, 0,720 и 0,35. Эти результаты анализа показали, что размер рынка, размер спроса на продукцию, рентабельность инвестиций, склонность к валовому внутреннему продукту и валютная выручка, преимущество первопроходца, потенциал побочного продукта пальмового масла, доступность рабочей силы и эффективные затраты на рабочую силу, политика в области землепользования, меры государственной политики по диверсификации экономики и безрисковой операционной среде имеют решающее значение для притока инвестиций в отрасль пальмового масла. Исходя из этих выводов, в исследовании рекомендуется использовать широкие возможности в отрасли производства пальмового масла, как и в других странах-партнерах, которые находятся на переднем крае мирового производства пальмового масла, правительство должно направить свои усилия на создание устойчивой основы инвестиционной политики в этой новой стратегии, в частности создание благоприятных условий и условий для ускорения развития местного и трансграничного бизнеса в отрасли.