(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2020)
В данной статье рассматриваются важные вопросы, возникающие при отборе и управлении инвестиционным портфелем. Для достижения установленного уровня доходности и снижения уровня риска представлены основные принципы известных экономистов и правила инвестирования. Рассматриваются различные факторы, используемые для оценки эффективности управления портфелем финансовых инвестиций. Было отмечено, что доходность и риск являются основными параметрами оценки любых инвестиций, в том числе инвестиционного портфеля. Всегда есть взаимосвязь между риском и доходностью. Поэтому сочетание активов влияет на качество портфеля. Рассмотрены вопросы анализа и оптимизации инвестиционного портфеля. Также анализируется селективная модель Г. Марковица, который является основателем портфолио. Модель предназначен для оценки риска и доходности портфеля и расчета их корреляции и ковариации. Среди анализируемых факторов – коэффициент Шарпа, коэффициент Сортино, коэффициент омега, коэффициент бета, коэффициент Альфа, коэффициент Var и другие. Определены преимущества применения любого коэффициента. Было подчеркнуто, что в результатах исследования необходимо информировать о портфеле с использованием каждого фактора и рассматривать на комплексной основе. При повышении эффективности инвестиционного портфеля отмечена важность инвестирования в индексные фонды. Помимо предоставленных коэффициентов, необходимо обратить внимание на собственные цели инвестора, а также на другие показатели деятельности фондов. Суверенные инвестиционные фонды в мире на сегодняшний день используют различные подходы к оценке рисков и формированию своих инвестиционных портфелей – одни распределяют свои средства в пользу наиболее рисковых активов, другие придерживаются консервативных стратегий. Управление средствами таких фондов должно основываться на тщательно продуманной инвестиционной стратегии. Результаты исследования используются в рамках правильного формирования и управления инвестиционного портфеля.