(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2020)
Вклад отечественных и зарубежных ученых в решение вопросов управления денежными потоками является весомым, но при этом следует обратить внимание на объективную необходимость дальнейшего углубления теоретических основ по определению сущности денежных потоков, их классификации, а также механизма эффективной политики управления денежными потоками организации, как координируемого социального образования. Целью данной работы является обоснование теоретических и практических аспектов управления денежными потоками организации как координируемого социального образования. Были определены следующие задачи: осветить теоретические аспекты сущности денежных потоков организации; усовершенствовать классификацию денежных потоков организации; разработать механизм управления денежными потоками организации. Практическая значимость работы заключается в том, что ее полученные результаты могут быть использованы организациями для повышения эффективности управления денежными потоками организации. Методология исследования. При исследовании процесса управления денежными потоками на предприятии был использован ряд научных методов исследования: метод дедукции, метод анализа, метод синтеза, метод сравнения. Выводы и научно-практические рекомендации. На основании анализа экономической литературы уточнена сущность денежных потоков организации, дано определение термина «денежные потоки»: это процесс движения наличных и безналичных денежных средств и их эквивалентов, осуществляемый в виде поступлений от основной и неосновной деятельности организации, как координируемого социального образования, а также необходимых для осуществления ее хозяйственной деятельности выплат, которые в своей совокупности распределены во времени и обеспечивают достижение организацией своей основной цели – получения прибыли, а также поддерживают ее деловую активность, высокий уровень ликвидности и платежеспособности, положительный деловой имидж. Уточнена классификация денежных потоков и дополнена следующими классификационными признаками: по степени зависимости от объемов реализации, по источникам формирования входящего денежного потока, по отношению к числу движений денежных средств, по степени сбалансированности, в зависимости от периода поступления (выплаты), по приоритетности. Усовершенствована схема механизма управления денежными потоками организации, как координируемого социального образования.