(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2020)
Современный мир динамично развивается, чему способствуют изменения в технологиях, предпочтениях и вкусах потребителей, в бизнес-моделях и др. Компаниям и даже целым отраслям экономики приходится быстро подстраиваться под различные изменения условий рыночной среды, чтобы не просто быть конкурентоспособными, но и выжить в условиях неопределенности. Целью данной работы является анализ публикаций об опыте адаптации компаний для определения ключевых факторов этого динамичного процесса, а также обоснования необходимости разработки теоретических основ модели адаптивной экономики. Именно адаптивность экономик становится ключевым условием благополучия общества. Таким образом, основные направления исследования – это выявление ключевых факторов адаптации компаний, отраслей и в целом экономики к изменениям экономических условий. Методикой исследования является анализ и обобщение научных публикаций. Особое внимание уделено таким факторам, как корпоративная культура, бизнес-модель и экономические институты. Научная и практическая значимость работы заключается в выявлении зависимости адаптивности экономики от адаптивности предпринимательства (компаний, организаций). Основные результаты работы могут быть использованы для создания теоретической базы модели адаптивной экономики. Именно такая модель отвечает особенностям динамично изменяющимся внешним и внутренним экономическим условиям предпринимательства.