(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
Усиление глобализации обусловило широкое применение системы управления проектами во многих сферах экономической деятельности. Цель данной статьи состоит в рассмотрении теоретико-методологических подходов проектного управления в обеспечении конкурентоспособности национальной экономики в части реализации ее государственных программ и проектов. Посредством научного анализа современных публикаций по проектному управлению в государственном секторе авторами обосновывается необходимость его внедрения в казахстанскую практику, что повысит конкурентоспособность хозяйственной деятельности. Теоретико-методологическое обоснование строится на использовании магического треугольника проектного управления: «качество – сроки – бюджет», позволяющего выработать алгоритмы по исполнению государственными органами основных функций проектного менеджмента. В статье особо подчеркивается необходимость использования опыта зарубежья по внедрению проектного управления в практику функционирования государственных органов при выполнении государственных программ и проектов в условиях глобальной неустойчивости, которая сопровождается различными рисками, кризисными ситуациями, ограниченностью ресурсов и многими другими проявлениями. В отечественной науке еще предстоит проделать большую работу по тщательному анализу вопроса о внедрении системы управления проектами в государственных органах на пути вхождения Казахстана в 30-ку наиболее конкурентоспособных стран мира. В этой связи, в данной статье рассматриваются вопросы, возникающие при внедрении системы управления проектами в государственных органах Республики Казахстан и пути их решения.