(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
В Послании Главы государства К-Ж. Токаева народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» одной из задач в рамках долгосрочной стратегии развития страны признано повышение уровня заработной платы (Токаев, 2019). Успешная реализация этой задачи во многом зависит от решения чрезвычайно сложной проблемы формирования уровня заработной платы на рынке труда. Значительный массив теоретических и статистических исследований по данной проблеме, к сожалению, не всегда характеризуется более глубоким проникновением в сам механизм формирования уровня заработной платы в условиях сложившейся казахстанской модели рынка труда. Цель исследования – актуализация проблемы формирования уровня заработной платы на рынке труда в Казахстане. Из-за всей совокупности сложных вопросов авторы ограничились изучением лишь некоторых из них: количественным анализом влияния основных экономических и институциональных факторов на формирование уровня заработной платы на казахстанском рынке труда. Акцентирование внимания исследователей и практиков на повышении уровня заработной платы позволит критически переосмыслить существующую практику формирования уровня заработной платы. Научная значимость выполненной работы заключается в выявлении особенностей проявления общих закономерностей формирования заработной платы на отечественном рынке труда. Практическая значимость состоит в том, что полученные результаты помогут модернизации рынка труда, приблизив его к лучшей практике развитых стран. Они также будут приняты во внимание при разработке и проведении эффективной социальной и экономической политики.