(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
Интеллектуальный капитал – важнейшая составляющая производственных активов организации, функционирующей в условиях постиндустриального информационного общества. Интеллектуальный потенциал общества определяется следующими основными факторами: качеством государственной социально-экономической политики; генетическим фондом населения; качеством среды жизнедеятельности (уровень и качество жизни населения, экология, политический климат и др.) населения в целом и его отдельных групп в частности; уровнем здоровья населения; уровнем развития системы воспитания и обучения подрастающего поколения; качеством механизма мотивации населения к творческому труду; структурой общества и занятого населения; уровнем культуры и национального самосознания населения. Инвестиции в интеллектуальный потенциал играют основную роль в его развитии. В данной статье проводится анализ основных факторов, влияющих на развитие интеллектуального потенциала общества со времен распада Советского Союза. Основная цель исследования заключается в проведении анализа и исследования основных факторов, влияющих на рост инвестиций в интеллектуальный капитал общества. Методология исследования включает в себя такие методы познания экономических явлений и процессов: экономико-статистический анализ. Результаты исследования позволяют изучить успешный опыт, а также выявить проблемные места в финансировании интеллектуального потенциала общества. Научная и практическая значимость работы заключается в том, что его основные выводы и рекомендации могут использоваться для разработки эффективных стратегий и тактических инструментов инновационной политики.